*
雲林縣大埤鄉公所LOGO
*
* :::
網站導覽網站連結公布欄員工專區回首頁
背景圖 認識大埤鄉 公所簡介 相關單位 便民服務 民意交流 觀光遊憩 法令規章
*
:::
標題_公所簡介
*
* * *
* *鄉長專欄 *
* * *
*
* * **
* *鄉長信箱 *
* * *
*
* * **
* *組織編制 *
* * *
*
* * **
* *業務概況 *
* * *
*
* * **
* *聯絡資訊 *
* * *
*
* * **
* *附屬機關 *
* * *
*
*
* :::
*鄉/ 長/專/欄
鄉長謝明平

姓名:謝明平

經歷:後幹班162期結業、國立雲林科技大學結業、大埤鄉農會代表、雲林縣體育會常務理事、大埤鄉後備軍人輔導中心主任、雲林縣後備指揮部發展委員、大埤鄉公所秘書、2009年劉建國立委補選大埤總部總幹事、縣長蘇治芬秘書

現任:大埤鄉長
任期: 99.3.1至今

 鄉長的話

  明平蒙地方父老的愛戴與支持,委以執掌鄉政之重責大任,九十九年三月一日宣誓就職以來,一直秉持如履薄冰的心情,期許將個人參選之政見,轉變成施政方針,全力達成對鄉民的承諾,亦期盼能帶領本鄉邁向嶄新時代,創造一個政通人和、安和樂利、祥和安康的優質生活環境。

  1.  延續農業首都政策、輔導農民發展精緻農業提高農民收益。
  2.  加強基層建設農路更新計畫,以利農產品運輸效益。
  3.  加強照顧弱勢團體,社會福利的宣導使資訊更加透明簡便化。
  4.  老人日托服務中心,強化軟體設施及活動內容,提升老人生活品質,給年長者更多自信尊嚴。
  5.  爭取開闢大埤外環道路,以利市區行車安全。
  6.  爭取北港溪堤防聯美、北鎮、西鎮段土堤改善整治計劃,確保下勢庄生命財產之安全。
  7.  傾聽民意發揮團隊合作精神,期許開創大埤新境界,用心造福咱鄉里。

本鄉目前相關施政成果

  1. 有關自行車道問題: 本案為「雲林縣東環線自行車道」之ㄧ部分,本縣東環線自行車道北自林內→莿桐→虎尾→斗南→大埤,在本鄉經過石龜溪鐵橋進入大林鎮,在本鄉路段,175線(斗南路)以北至大湖口溪縣府已建置完成,157線至石龜溪鐵橋段縣府已於102年底完成發包,石龜溪鐵橋修復案縣府已發包規劃設計,現正審查中。 另謝鄉長特別重視自行車道的建置,除上述路段外,本鄉現已規劃完成「大埤鄉環鄉自行車道」規劃案,本案北自大湖口溪沿北港溪→大埤抽水站→興安大排→大埤酸菜專業區→三山國王廟→石龜溪堤防→松竹村竹林林道→尚義村180線接「雲林東環線自行車道」,全長25公里,本鄉預定「雲林東環線自行車道」建置完成後,逐年爭取經費設置。
  2. 有關休憩酸菜觀光產業發展規劃建置: (1)謝鄉長就任以來特別重視居民休憩區及酸菜觀光產業的發展,就休憩區的建置,本鄉每年均有爭取縣府及中央補助款建置社區公園,如南和社區公園、西鎮社區公園、聯美社區公園、吉田春耕園、夏耘園、秋收園及社區公園、廍前寮及貴村松竹社區公園(松西部落往大林交流道處,102年建置)等等。103年度本鄉申請尚義社區公園(原崇先中學旁)及豐岡社區公園建置,縣府已審核通過(鄉鎮市案僅本鄉審查過),現報中央申請中,本年度申請兩案為配合自行車道的建置,期盼作為自行車道邊兩處質優的自行車族休憩區。 (2)就酸菜觀光產業發展,本鄉自行車道系統即結合酸菜觀光產業的發展,如鄰近興安大排的興安村(俗稱塩菜庄)及大埤酸菜專業區,均為環鄉自行車道所經過。另為配合自行車道結合酸菜觀光產業的發展,本鄉103年度有申請「雲林縣大埤鄉酸菜觀光產業綠色樂活地圖工程」,縣府已審核通過報請中央申請中,本案主要工作項目以酸菜產業、已規劃或建置完成自行車道系統及本鄉主要道路等等串聯綠美化,以提升本鄉酸菜觀光休憩產業的可看性。
  3. 有關居民休憩活動空間的改善方面,謝鄉長就任後即積極爭取經費辦理,如本鄉原有埤頭、田子林、田尾、後庄等四處傳統公墓,已禁葬並荒廢多年,常為不明人士偷倒垃圾,成為髒亂點,在謝鄉長積極爭取經費下,現已清除所有垃圾,並已綠美化完成,預定待植栽成林後再設置休閒活動設施,以提供居民休憩活動之用。本案本鄉辦理情形,縣府多所肯定,常於會議中提出供各鄉鎮參考。
  4. 本鄉因人口外流嚴重,造成各部落窳陋空間到處都是,雜草叢生,成為部落景觀盲點,謝鄉長有鑑於此,因此積極爭取經費補助社區,將窳陋空間改善成為社區小型公園。本案西鎮、聯美、吉田、南和、廍前寮已執行多處,謝鄉長期待未來大埤各部落窳陋空間均能改善成處處有綠地、處處有休憩活動場所,處處有開心農場,以提供居民優美的生活環境。
  5. 延潭大排北鎮抽水站設立,解決水患問題。
背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007©雲林縣大埤鄉公所 版權所有