*
雲林縣大埤鄉公所LOGO
*
* :::
網站導覽網站連結公布欄員工專區回首頁
背景圖 認識大埤鄉 公所簡介 相關單位 便民服務 民意交流 觀光遊憩 法令規章
*
:::
標題_公布欄
*
* * **
* *最新消息 *
* * *
*
* * **
* *活動成果 *
* * *
*
* * *
* *公務公告 *
* * *
*
* * **
* *招標公告 *
* * *
*
* * **
* *機關徵才 *
* * *
*
*
* :::
*公/ 務/公/告
 
*
*
* 107年8月份資安宣導3則
*
  一、使用公務電腦處理私務:
  某單位同仁利用公餘就讀「在職專班」,某日因公務電腦資料遭竊,經調查始知,該員因貪圖便利,私自將課堂提報資料及論文以隨身碟儲存後利用公務電腦作業,該電腦雖未連接網路,但仍遭植入木馬程式致公務資料遭竊。
  研析:一般人以為只要電腦不連接網路,在隨身碟的公務資料就不會外洩,或認為只要先將網路線拔除,於處理公務資料後,再將資料刪除、連網,就不會有問題;事實上,只要家中電腦被植入木馬程式,即便是在隨身碟中作業,公務資料仍會被複製到電腦中,只要一連上網路,這些隱藏在電腦的資料就會自動經由中繼站傳到駭客電腦。
  二、貪圖免費使用非法軟體:
  春節期間民航局開放上網訂購返鄉機票,某位民眾使用「訂票自動搶票系統」非法軟體,影響訂票系統正常運作遭檢調單位查獲。
研析:該位民眾因資安法紀觀念淡薄,貪小便宜隨意下載非法軟體使用,造成訂票系統當機,影響其他民眾權益,觸犯「刑法第36章—妨害電腦使用罪」第360條「無故以電腦程式或其他電磁方式干擾他人電腦或其相關設備,致生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金」。
  三、好奇任意下載不明程式:
  日前報章刊載,民眾檢舉網路上流傳清涼美女圖,經查為某單位警局流出,復經查證,係因某位警員因好奇下載來路不明郵件,並將信件轉寄,致遭駭客入侵。
  研析:據調查發現,中共常藉由網路,針對我政府機關、國軍人員或高科技業者進行網路情蒐,在取得相關電子郵件帳號後發送色情圖片(其間夾帶病毒或木馬),或假冒學校、政府單位寄送含有惡意程式之電子郵件,使用者開啟後,即遭植入木馬致資料遭竊,或淪為駭客做為攻擊他人的中繼站。
  「保密安全,人人有責」,由以上案例得知,資訊安全工作是一項防患於未然的風險管理過程,而建立正確的資安素養更是現代人必須具備之基本常識;尤其在資訊化、數位化、網路化的今日,機密資訊的保護難度相對提高,唯有積極提升國人保密習性及資安素養,並落實風險管控,資通安全才得以確保。(摘自清流月刊-作者劉秀貞)

 
*
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007©雲林縣大埤鄉公所 版權所有