*
雲林縣大埤鄉公所LOGO
*
* :::
網站導覽網站連結公布欄員工專區回首頁
背景圖 認識大埤鄉 公所簡介 相關單位 便民服務 民意交流 觀光遊憩 法令規章
*
:::
標題_觀光遊憩
*
*
* :::
*觀/ 光/遊/憩
* 旅遊導覽
*
*
* 大德村「酸菜專業區及大埤酸菜館」
*
 
酸菜專業區外觀
酸菜專業區裡面

  「酸菜」是本鄉的主要特產,酸菜未醃漬前原料稱之「芥菜」,屬十字花科,品種繁多,目前全省各地均有零星栽種,其中又以雲林縣大埤鄉及周邊地區種植面積較多,每年總數在一千五百公頃以上,本鄉不管在種植面積或酸菜產量均高居全省第一位,不但為農民帶來豊潤的經濟收益,也因而讓本鄉享有「酸菜王國」的美譽。

  酸菜為本鄉之特產,雖然為農民帶來不少經濟利益,但農民為了減少工資及搬運成本,醃製桶大多數設置於田間或社區,醃製後含鹽量高之廢水未做適當處理就排入溝渠溪流,因而鹽分滲入泥土造成土壤鹽化,嚴重破壞土壤成分,且醃製完成後切除之殘渣任意丟棄,嚴重妨礙排水系統及環境衛生,實為酸菜產業之一大隱憂。

  鄉公所為了解決酸菜醃製後產生的汙染,向中央申請經費於大德村縣道157線路旁設立『酸菜專業區』,採集中處理及現代化防汙設備,以降低汙染情形,希望日後完工啟用後,能讓本地的酸菜產業更具競爭力和特色,讓這酸菜產業能永續經營。

黑色鹽山:在台灣鹽山除眾人皆知的七股外、『大埤的黑色鹽山』已日日在長高中。由政府花了二億多元的酸菜專業區,運作後已將原會流入土壤及地下水的鹽份,經由高科技環保技術以結晶的黑色鹽山形態截留利用,把美麗田園留給子孫。

  大埤酸菜館:位於專業區內,收集大埤地方代表性農作物例如芥菜(酸菜未醃漬前原料稱之)為主、蝴蝶蘭、水稻為輔…等,各作物之農具及酸菜醃製過程所需設施,以及收集大埤地區鄉土文化史資料,以便保存散落鄉土傳統產業文化。

*
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007©雲林縣大埤鄉公所 版權所有