*
雲林縣大埤鄉公所LOGO
*
* :::
網站導覽網站連結公布欄員工專區回首頁
背景圖 認識大埤鄉 公所簡介 相關單位 便民服務 民意交流 觀光遊憩 法令規章
*
:::
標題_觀光遊憩
*
*
* :::
*觀/ 光/遊/憩
* 名勝古蹟
*
*
* 大德村「三級古蹟三山國王廟」
*
 
三山國王廟

  根據八十六年五月內政部公告之「台閩地區古蹟名冊」,「大埤三山國王廟」被列為三級古蹟,屬於「祠廟」類別。大埤三山國王廟創見於清嘉慶十四年(西元1809年),興廟後,歷經多次損害,光緒三十三年的大地震、民國四十九年的八七水災皆使得整修後的廟宇再度重創。直至民國二十年左右之重建始為今貌。廟內之石堵牆、石柱、木樑柱構造、木作雕刻、交趾陶雕飾等營建物,及嘉慶仁宗御頒木匾、光緒年間之麒麟石質香爐等歷史文物,極具文化價值。

  每逢農曆二月二十五日,是本鄉最熱鬧的廟會∼太和街三山國王廟舉行一年一度的廟會活動。屆時國內外信徒包車前來朝拜,人數總是超過萬人,堪稱是地方上的盛事。

  三山國王廟位於大埤鄉大德村新街〈太和街〉,至今已有三百多年的歷史,廟內供奉三山國王〈巾山國王、明山國王、獨山國王合稱三山國王〉。清朝時有廣東省人士張忠義渡海來台,隨奉三山國王香火保身。

  嘉慶己巳年,由當地居民張元國、張元基兄弟與五十三庄眾信,捐資興建廟宇,期間經過多次修繕增建,始有今日規模基礎。廟內建築均出自名師手藝,不論交趾陶、石牆、石柱、木樑、木柱皆是雕樑畫棟,頗具歷史價值。並遠從大陸廣東省惠州府陸豐縣,雕刻三山國王金身,迎接來太和街。

  光緒十四年五月,因廟宇年久失修,棟宇傾頹,再募款修建,於光緒十五年完成第一次重建工程。

  本廟保有多項歷史文物,原本應列為二級古蹟,後因整修地板時誤將原本的地面換成磨石子地板,民國八十五年七月本廟被內政部審定列入國家三級古蹟,是典型的閩南式寺廟。

  值得一提的是:兩座飽受風霜的石獅,齜牙咧嘴的是公獅子:歪頭閉嘴是母獅子。據說慈禧太后執政後,下令母獅子一律張嘴。爾後閉嘴摸母獅子就更顯得彌足珍貴了。

  目前三山國王廟成立管理委員會,每年編列經費作社會急難救濟慈善事業,清寒獎學金,推行社教不遺餘力,深獲各界好評。

*
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007©雲林縣大埤鄉公所 版權所有