*
雲林縣大埤鄉公所LOGO
*
* :::
網站導覽網站連結公布欄員工專區回首頁
背景圖 認識大埤鄉 公所簡介 相關單位 便民服務 民意交流 觀光遊憩 法令規章
*
:::
標題_觀光遊憩
*
*
* :::
*觀/ 光/遊/憩
* 名勝古蹟
*
*
* 怡然村「張家三秀園」
*
 
三秀園
三秀園園內入口丁字橋稱為「豁然橋」

  三秀園位於本鄉怡然村,占地約一萬多坪。三秀園建於清朝末年,由本地望族張添盛先生所籌建,張家當時為本地大地主,家道富裕。該園興建之初,園內樹上寄生著許多美艷肥碩的藥草-靈芝。靈芝的俗名叫做「三秀」,故此園取名「三秀園」,以增添它的詩情畫意。

  張添盛先生學識淵博,為清末秀才。其子禎祥先生自幼即飽讀詩書,知書達禮,漢學深厚,為當時頗富盛名的詩人,光復後並當選大埤鄉首任鄉長。為了以詩文會有,禎祥先生將三秀園加以擴建,並蒐集奇花異草,遍植園內。園內有以樹根為橋的舌榕樹,造型特殊的九重葛,寄生茂盛林投的老茄苳樹,難得一見的七弦竹,庭院內更增添置一座古色古香的石磨,庭院內花草飄香,樹影搖曳,更增添幾許詩意。

  三秀園內有一座三合院的建築,是張家的起居所;前庭有一座池塘,池塘上築有小橋流水;池塘邊有個小涼亭-狎鷺亭,是提供主人與客人觀賞各種野鳥的好去處;走過三合院,可以看見一座用茅草搭蓋的涼亭,是提供休憩的好去處;再往前走,可以看見另一棟平房,這是幼童接受啟蒙教育的私人學堂。禎祥先生愛好詩文,經常與來自各地的詩人雅士匯聚於園內,吟詩作對,其樂融融,當時文風之盛,號稱為台灣五大花園之一。

  沿著水泥舖成的步道直走,位於園內最深處是張家的家族墓園,這是一個富含詩人風味的墓園,幾乎在每一個墓碑上都留有張禎祥先生的遺作,以及書法家黃心傳先生的親筆。

  本園屬私人所有,所以平時並不對外開放。

*
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007©雲林縣大埤鄉公所 版權所有